воскресенье, октября 11, 2009

"Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ЛЮДИ СМОТРЕЛИ И УЧИЛИСЬ!"

Рассказ в журнале Wired об уникальной библиотеке Jay-а Walker-а. В библиотеке, а скорее в кунсткамере (в том смысле, в котором её создавал Петр I: "Ежели кто найдет в земле или в воде какие старые вещи, а именно: каменья необыкновенные, кости человеческие или скотские, рыбьи или птичьи, не такие, как у нас ныне есть, или и такие, да зело велики и малы перед обыкновенными, также какие старые надписи на каменьях, железе или меди...") чего только нет. Тут и библия Гутенберга и немецкая шифровальная машина Энигма и один из первых искусственных спутников земли и масса всего замечательного.

Само помещение библиотеки не менее ( а может быть и более) интересно чем экспонаты. Да и хозяин тоже. Вот его рассказ о библиотеке на конференции TED.

Несколько картинок:



(Photo: Andrew Moore)

А вот эти фото с сайта архитектора, создавшего здание библиотеки:




P.S Краткая справка про собственно хозяина библиотеки. Jay Walker в основном известен созданием сайта продажи билетов priceline.com.
Официальная биография тут: http://www.walkerdigital.com/about_jw.htm

P. P.S. Заголовок поста - это слова Петра Первого - он желал "всякого желающего ... смотреть пускать и водить показывая и изъясняя вещи" в своем "кабинете редкостей". Не совсем та ситуация с библиотекой Jay Walker. Это его частная библиотека и, хотя говорят, что в неё попадают иногда школьники и знаменитости, она тем не менее не является полностью открытой для посетителей. Жалко ... я бы пошел.

понедельник, августа 31, 2009

Удаленная работа - несколько мыслей

Я довольно долгое время уже работаю с людьми, находящимися от меня на "расстоянии" 8 и более часов. Кроме того, некоторых людей, с которыми я работаю, я не знаю лично. Такая ситуация создает специфические проблемы, которых не бывает при работе в офисе.

Поэтому я составил список довольно банальных вещей, соблюдение которых очень упростило бы общение, если бы такой список у меня был с самого начала.
  1. Вы должны быть в состоянии предложить удобный способ оплаты ваших услуг. Уточнение: webmoney и yandex-деньги - НЕ являются удобным для всех способом . На самом деле, желательно иметь несколько способов. Самым удобным было бы если бы у вас был банковский счет в долларах, на который можно было бы перевести вам деньги. Paypal тоже работает. Необходимость наличия удобного способа оплаты связана с тем, что когда я начинаю с вами работать, я хочу быть сосредоточен на рабочих моментах: что нужно сделать, когда, как, в какие сроки. Я не хочу думать о "логистике".
  2. У вас естественно должно быть удовлетворительное подключение к интернет:
    • возможность (достаточно "широкий" канал) разговаривать по скайп или ему подобным программам
    • email
    • интернет-пейджер (icq, aim, google talk, тот же скайп)
    • возможность передавать достаточно большие файлы
    • наличие ftp (в некоторых проектах)
  3. Мобильный телефон для связи - так чтобы я до вас можно было добраться, когда вы не за компьютером. Понятно, что телефоном этим никто не будет (не должен) злоупотреблять, но он необходим, учитывая разницу во времени.
  4. На письма необходимо отвечать. Даже если ответ состоит в том, что вы сделать ничего не сделали. Отсутствие ответа создает неприятнейшее ощущение того, что вы пропали. Это особенно касается "одиноких волков".
  5. Перед высылкой, код необходимо тестировать. Банально, но иногда создается ощущение, что высланное не запускалось автором никогда. Опять же, особенно касается одиночек.
    P.S. По этому поводу могу рассказать два анекдота
    • Автором известного учебника "Искусство программирования" Дональд Кнут, как то написал в письме: "Beware of bugs in the above code; I have only proved it correct, not tried it" (http://www-cs-faculty.stanford.edu/~knuth/faq.html)
    • Одного моего коллегу как-то спросили "Ну что, написал программу-то?" Тот ответил: "Да". В этот момент спрашивающий уточнил - "Ну то есть она уже готова?" Ответ был простой: "Нет конечно, я её только написал, но не запускал ещё".
  6. Используйте в письмах тот же язык, на котором написано исходное письмо. Если я пишу Вам письмо по-русски - отвечайте по-русски, если по-английски, то по-английски.
  7. "Было бы величайшей ошибкой думать". Это не так. Думать нужно. И если я прошу глупость - не грех сказать мне об этом. Будет полезно всем. Нет смысла слепо делать все, о чем вас просят, только потому что просят "с той стороны". С той стороны ошибаются не меньше чем с этой и уточнить задачу, высказать свои соображения очень желательно.

пятница, июня 26, 2009

Не верь глазам своим

Если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол", не верь глазам своим.
Козьма Прутков.

Нашим глазам нельзя особенно верить. Я думаю многим знакома вот эта оптическая иллюзия (взято тут):

На этой картинке клетки A и B одинакового цвета.

А вот ещё одна иллюзия подобного типа (взято тут):

Здесь синяя и голубая спирали на самом деле одного цвета.

Обе иллюзии легко проверяются при помощи любого графического редактором (Paint-а вполне хватит):


Но на самом деле наши глаза и мозги вообще подвластны разного рода заблуждениям. Про не такие уж и визуальные иллюзии рассказывает Dan Ariely: Are we in control of our own decisions?

P.S.
  1. Подборка иллюзий на сайте Michael Bach: http://www.michaelbach.de/ot/

  2. Автор первой иллюзии Edward Adelson написал статью про восприятие света и оптические иллюзии:
    http://persci.mit.edu/people/adelson/publications/gazzan.dir/gazzan.htm

пятница, мая 01, 2009

Слайды с первой демонстрации WolframAlpha

Я недавно рассказывал про выходящую в мае систему WolframAlpha. Появилось видео с первой демонстрацией возможностей системы.

вторник, апреля 28, 2009

Может ли машина мыслить?

1. Тест Тьюринга или "Может ли машина Мыслить"

В своей знаменитой статье "Computing Machinery and Intelligence", напечатанной в 1950 году в журнале Mind, английский математик А. Тьюринг предложил обсудить вопрос "Может ли машина мыслить?".
Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо точное определением слова "мыслить". Однако употребление этого слова слишком широко, поэтому Тьюринг предлагет вопрос переформулировать в рамках игры, которую он называет "Игра в имитацию". Игра устроена следующим образом.

Играют трое: мужчина (A), женщина (B) и ведущий (неважно какого пола). Ведущий находится не втой же комнате, где игроки. Задача ведущего состоит в том, чтобы определить кто из игроков мужчина, а кто женщина, задавая им различные вопросы. При этом вопросы передаются игрокам в виде текстовых сообщений. Задача игрока A - ввести ведущего в заблуждение. Задача игрока B - помочь ведущему. Ответы игроков также передаются ведущему в виде текстовых сообщений.
Исходный вопрос "Может ли машина мыслить" теперь предлагается переформулировать так:

Что случится, если машина будет играть роль A в этой игре? Будет ли ведущий ошибаться также часто, как в том случае, если роль A играет мужчина?
Описанное сейчас принято называть "тестом Тьюринга" - возможность компьютерных программ успешно играть в различные разновидности игры "в имитацию". В некоторых кругах считается, что момент когда компьютер сможет пройти тест Тьюринга, означает, что человечество создало думающие машины.

2. Wolfram Alpha

Завтра, 28 апреля 2009 года, для сотрудников Harvard Law School состоится первая открытая презентация нового проекта создателя системы компьютерной алгебры Стивена Вольфрама - Wolfram Alpha. Сам же проект обещают открыть в мае 2009 года. Что такое Wolfram Alpha? Это "система отвечающая на вопросы". Идея состоит в том, что ей можно будет задавать вопросы на естественном языке (английском), а системы будет давать на них точные (по возможности) ответы. Этим она сильно отличается от современных поисковых систем, которые выдают не ответы, а страницы, на которых встречаются ключевые слова.

Примеры:
  • если ввести “3/26/2009 + 90 days”, то в качестве ответа вернется страница, с числом, на 90 дней отстоящее от 26 марта 2009 года
  • если ввести "mt. everest height length of golden gate”, то вернется страница, на которой высота горы Эверест будет выражена в длинах моста "Золотые Ворота" в Сан-Франциско
  • если ввести "how many internet users there are in Europe", то система выдаст точную цифру, а также графики и статистику по отдельным странам
  • система умеет решать математические задачи - несложные интегралы, производные, уравнения (она же основана на движке Mathematica, как никак)
  • умеет отвечать на вопросы по физике и химии
  • вместе с информацией о каждом факте система показывает ссылку на источник
Дополнительные ссылки, если хочется почитать про Alpha:
  1. Исходное объявление Стивена Вольфрама
    http://blog.wolfram.com/2009/03/05/wolframalpha-is-coming/
  2. Разные дополнительные статьи
Резюме: Wolfram Apha - это очень мощный способ поиска ответов по различным энциклопедическим источникам.

3. IBM играет в "Jeopardy"

11 мая 1997 года шахматный компьютер Deep Blue выграл матч у действующего чемпиона мира Г. Каспарова (Каспаров правда утверждает, что представители IBM жульничали). Сегодня, 27 апреля 2009 года, компания IBM обнародовала свой проект Watson - систему, распознающую естественный язык и умеющую давать ответы на вопросы в игре "Jeopardy!", аналогом которой является российская "Своя игра". Предполагается что Watson сможет стать полноценым конкурентом игрокам-людям в этой игре. Компьютер, на котором будет работать программное обеспечение Watson - IBM Blue Gene/P.


4. Что дальше?

Компьютеры пока ещё конечно не научились проходить тест Тьюринга. Но сдается мне, что мы находимся совсем недалеко. Конечно, и система Alpha и Watson - это только шаги, далеко не первые, но и не заключительные. Мы подбираемся к прохождению теста очень близко и это замечательно, так как открывает очень многие дороги.

Тест Тьюринга не дает ответа на вопрос "может ли компьютер мыслить? ". Тест Тьюринга дает ответ на вопрос - может ли компьютер действовать так, как будто бы он мыслит? Мне кажется, Тьюринг специально сформулировал вопрос именно так, для того чтобы не было возражений среди философски и религиозно-настроенных части общества. Потому что следующим вопросом ведь был бы - а может ли человек действовать так, как будто бы он мыслит?

Почитать #4

  1. The New York Times: David Pogue: "Should you worry about data rot?"
    http://www.nytimes.com/2009/03/26/technology/personaltech/26pogue-email.html?_r=1


    Про то, что современные носители информации не очень надежны, да к тому же ещё и форматы данных меняются со страшной скоростью. Так что,
    по прежнему пытаемся брать количеством копий.

  2. Wolfram Blog: Stepehn Wolfram: "Wolfram|Alpha Is Coming!"
    http://blog.wolfram.com/2009/03/05/wolframalpha-is-coming/

    Создатель известной системы символьных вычислений Mathematica, рассказывает а своем новом проекте: поисковом двжке, понимающем
    естественный язык. Обещает совершенно новый способ получения информации из web. Проект Wolfram|Alpha должен стать публично доступным в мае.

  3. Scientific American: Ray Kurzweil: "The coming merging of mind and machine"
    http://www.sciam.com/article.cfm?id=merging-of-mind-and-machine

    Про то, как через пару-тройку десятков лет мы создадим компьютеры, способные думать и обладающие эмоциям. А также про то такие компьютеры - эволюционное будуще человечества. (Помните о том, что автор ..ммм ... не совсем обычный человек с неоднозначными взглядами :-) )

  4. The New Yorker: John McPhee: Checkpoints
    http://www.newyorker.com/reporting/2009/02/09/090209fa_fact_mcphee

    Про то, как работают люди, выверяюшие факты в газетах и журналах. (Требуется регистрация, но денег платить не требуется).

четверг, марта 26, 2009

World Wide Telescope

Если вы ещё не посмотрели World Wide Telescope, тогда мы идем к вам.

Проект вышел из beta статуса и доступен всем желающим. World Wide Telescope - это ответ Microsoft на Google Earth + Google Sky -
программа в которой можно путешествовать по космосу, земле, планетам, галактикам, созвездиям и звездным скоплениям.
Проект создавался в тесном сотрудничестве с NASA и потому количество и качество космических снимков очень, очень впечатляет.
Заметки россыпью:
  • Страничка проекта на Microsoft Research: http://research.microsoft.com/en-us/projects/wwt/
  • Вдохновителем продукта был всемирно известный исследователь Jim Grey
  • NASA передало Microsoft фото с телескопов Hubble, Spitzer и Chandra для использования продукте
  • Существует веб-клиент (MS Silverlight) - и вроде даже более или менее работает
  • Windows версию можно подключать к настоящему телескопу и направлять его в интересующую точку неба!!! (требует дополнительного софта, конечно же)
  • Количество источников изображений впечатляет:
    • Digitized Sky Survey (Color)
      A sky survey in the infrared wavelength created by the Space Telescope Science Institute's (STScI) Catalogs and Surveys Group from the Palomar and U.K. Schmidt telescope photographic sky survey plates. Each plate covers 6.5 x 6.5 degrees of the sky.
    • Sloan Digital Sky Survey (Color)
      A wide-field deep sky survey that will generate detailed images taken at the optical wavelength covering more than a quarter of the sky, determine the positions and absolute brightness of hundreds of millions of celestial objects, measure the distance to more than one million galaxies and 10,000 quasars, and produce a three-dimensional picture of the universe.
    • Hydrogen Alpha
      A full sky map generated by Douglas Finkbeiner at Princeton University compositing the Virginia Tech Spectral line Survey (VTSS) in the northern hemisphere and the Southern H-Alpha Sky Survey Atlas (SHASSA) in the southern hemisphere. The hydrogen-alpha filters block out as much of the hydrogen emission spectrum leaving only a bandpass from 0.5 Angstrom to 1 Angstrom deep in the red end of the visible light spectrum.
    • IR Dust Map
      The Infrared (IR) Dust Map is an all-sky, 100 micron, far infrared (12, 20, 25, and 100 micron passbands) survey modulated by dust temperatures and then calibrated to be dust reddening in magnitudes.
    • WMAP Microwave Cosmic Background
      The Wilkinson Microwave Anisotropy Probe (WMAP) was a three-year, all-sky survey that concluded in 2006. The survey was conducted at several microwave bands (K, Ka, Q, V and W) to measure and map the cosmic microwave background radiation and its fluctuations.
    • US Naval Observatory B1.0
      An inclusive all-sky catalog from the U.S. Naval Observatory Flagstaff Station (USNOFS) Precision Measuring Machine project. It contains over 1,042,618,261 entries for stars and galaxies. Every point on the sky is covered at several epochs and at several wavelengths, making it possible to construct a catalog that includes positions, proper motions, optical colors, star-nonstar discriminators, and the appropriate uncertainties.
    • 2MASS (Synthetic)
      A whole sky survey created using three photometric near-infrared bands to detect and characterize point sources brighter than about 1 milliJansky (mJy) in each band, with signal-to-noise ratio (SNR) greater than 10, using a pixel size of 2.0".
    • Tycho Synthetic
      The Tycho-2 catalog is based on a mix of 1991 space-based data from the European Space Agency's Hipparcos satellite, data from the Tycho 1 catalog, and over 140 astrometric catalogs. The catalog also included the re-analysis of positional data for the Tycho-1 stars and increased the number of stars in the catalog to 2.5 million.
    • RASS X-Ray
      The ROSAT All Sky Survey (RASS) was a survey of the sky released in March 2000 by the Max-Planck-Institut für extraterrestrische Physik. Its two objectives were to create the first all-sky survey with an imaging X-ray and extreme-ultraviolet (EUV) telescope and a detailed study of selected X-ray and selected EUV sources.
    • VLSS Radio
      The Very Large Array Low-Frequency Sky Survey (VLSS) is a 74 MHz (4-meter wavelength) continuum radio survey consisting of 358 continuum images covering the entire sky north of -30° declination.
  • Можно смотреть картину звездного неба, двигаясь во времени, то есть, например, увидеть небо таким, каким его видели 2000 лет назад
  • Ну можно конечно смотреть землю, в том числе карту и "street view"
  • Можно смотреть все изображения с
    • Spirit и Oportunity (Марс)
    • Pathfinder
    • Apollo 11-17 (луна)
  • Можно смотреть землю ночью
  • Можно создавать туры с аудио, аннотациями и некоторые уже опубликованы
  • "Можно грабить корованы" :-)

вторник, марта 10, 2009

почитать #3

  1. Элементы: А. Марков: "Популярность креационизма в Европе объясняется не религиозностью, а научной безграмотностью"
    http://elementy.ru/news/431014

    О том, что распространение креационизма не является только американской проблемой.
  1. The New York Times: Dennis Overbye: "In a lonely cosmos, a Hunt for Worlds Like Ours"
    http://www.nytimes.com/2009/03/03/science/03kepl.html

    О запуске телескопа Кеплер, целью которого будет поиск планет, похожих на землю.

  2. The Long Now Blog: "History of LIfe in 60 Seconds"
    History of Life in 60 seconds
    Одноминутный ролик о том как развивалась жизнь на земле. Возникновение человечества практически невозможно заметить, настолько это маленький отрезок, по сравнению со всем остальным.

  3. The New York Times: "They Tried to Outsmart Wall Street"
    http://www.nytimes.com/2009/03/10/science/10quant.html?_r=2&pagewanted=all


    О том, как ученые пытались и продолжают пытаться математически моделировать процессы, происходящие на фондовом рынке.

  4. На закуску: старый ролик английских комиков John Bird и John Fortune, в котором они рассказывают про экономический кризис. Отличется тем, что кризис в этом ролике предсказан, поскольку программа вышла существенно раньше того как все обвалилось.




    Прямая ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=mzJmTCYmo9g&eurl=http://video.google.com/videosearch?hl=en&rlz=1C1GGLS_enUS291US303&q=bird%20fortune&um=1&ie=UTF-8&saiurl=http://i2.ytimg.com/vi/mzJmTCYmo9g/hqdefault.jpg&feature=player_embedded

понедельник, марта 09, 2009

Amazon Kindle 2 и Unicode

Недавно, 24 февраля компания Amazon начала поставки своей "читалки" электронных книг Kindle 2.

Про Kindle много писали - его функциональность, достоинства и недостатки достаточно хорошо известны. Однако, буквально вчера, я вдруг осознал про это устройство нечто, что поразило меня до глубины души. Оказалось что в нем есть только встроеная поддержка latin-1 и греческого. И все. Ни русских, ни японо-китайских, никаких других языков не подразумевается. Только английский, ну и плюс западноевропейские.

Ну что тут сказать. Первая версия Kindle была выпущена в конце 2007, вторая соответственно в 2009. Unicode консорциум был образован в январе 1991 года. 17 лет всего прошло, это конечно немного.

Я могу довольно легко понять, что Kindle - устройство в основном расчитанное на американский рынок и все такое. Тем не менее, идея что в 2008, ну или скажем 2007 или 2006 (когда они начинали писать firmware) программисты сядут и напишут не unicode программу, тем более программу которая является читалкой книг, блогов, газет и к тому же web-браузером, кажется мне диковатой.

P.S. Может быть программистам Amazon стоит прочитать небольшую статью Joel Spolsky: The Absolute Minimum Every Developer Absolutely, Positively Must Know About Unicode and Character Sets (No Excuses!). Шутка. На самом деле я почему-то уверен, что это было бизнес решение.

понедельник, марта 02, 2009

почитать #2

  1. TED Talk: Sylvia Earle: "Here is how to protect the blue heart of the planet"
    http://www.ted.com/talks/sylvia_earle_s_ted_prize_wish_to_protect_our_oceans.html

    О том, что происходит с мировым океаном и о том, что нужно создавать морские заповедники, пока вся рыба не кончилась

  2. Элементы: А.А. Зализняк "О профессиональной и любительской лингвистике"
    http://elementy.ru/lib/430720?context=369876

    О том, что не надо верить в то, что "Государство древнее Урарту образовалось из Урюпинска и Тарту". (с) Тимур Шаов. Также несколько перекликается со статьей "Об исторической лингвистике", на которую я ссылался в прошлом выпуске. Замечательные мысли про опасность веры в то "что все мнения одинаково ценны".

понедельник, февраля 23, 2009

почитать

Время от времени мне попадаются в сети интересные статьи, видео, которые заставляются задуматься о чем-то большем чем системы контроля версий, принцип DRY,вопросе о том как распознать шрифт по его изображению или что подразумевается под названием дожности "Team Leader". В этом еженедельном обзоре я попытаюсь выкладывать список ссылок на подобные "вкусности". Вот список попавшегося мне за прошлую неделю (Сами публикации не обязательно случились на прошлой неделе, просто я их на этой неделе прочитал/просмотрел).
Замечание: если заголовок английский, значит текст или видео - на английском языке.
  1. TED Talk: Juan Enriquez: "Beyond the crisis, mindboggling science and the arrival of Homo evolutis."
    http://www.ted.com/talks/juan_enriquez_shares_mindboggling_new_science.html

    О будущем человечества, как вида.

  2. The Economist: "What's Cooking?"
    http://www.economist.com/science/displayStory.cfm?story_id=13139619

    О том, как употребление приготовленной пищи повлияло на развитие Homo sapiens.

  3. TED Talk: Jill Tarter: "Why the search for alien intelligence matters."
    http://www.ted.com/index.php/talks/jill_tarter_s_call_to_join_the_seti_search.html

    Директор SETI Institute о поиске внеземных цивилизаций.

  4. The New York Times: Steven Pinker: "My Genome, My Self"
    http://www.nytimes.com/2009/01/11/magazine/11Genome-t.html?_r=1&hp=&pagewanted=all

    Профессор психологии Гарвардского университета, участник "Personal Genome Project" о том, как расшифровали его геном.

  5. Элементы: А.А. Зализняк: "Об Исторической Лингвистике."
    http://elementy.ru/lib/430714

    О том как языки развиваются во времени. Не Фоменко.
    Замечание: это лекция для школьников, отсюда и стиль изложения.

  6. The New York Times: John Markoff. "Do We Need a New Internet?"
    http://www.nytimes.com/2009/02/15/weekinreview/15markoff.html

    О том, что, по-мнению некоторых специалистов по компьютерной безопасности, интернет сегодня небезопасен из-за его устройства и,
    что, для преодоления этого, нужно строить новую систему с нуля и постепенно переходить на неё.

суббота, февраля 21, 2009

The Ultimate Reboot

Вот интересное мнение о будущем ... всего человечества (на английском, 18 минут)




UPDATE:

Прошу прощения, если видео сразу оказалось не видно, то вот прямая ссылка: http://www.ted.com/talks/view/id/463

воскресенье, февраля 08, 2009

И снова про Fog Creek

Я неравнодушен к хорошему офису. Поэтому и следил пристально за Fog Creek Software, создатели которой заявляют, что: "A programmer is most productive with a quiet private office, a great computer, unlimited beverages, an ambient temperature between 68 and 72 degrees (F), no glare on the screen, a chair that’s so comfortable you don’t feel it <...>".  И даже некоторое время назад сходил к ним в офис, посмотреть своими глазами, правда ли все то, что они о себе пишут. 


Время идет, компании разваливаются или наоборот, расширяются. Выясняется, что несмотря на кризис, Fog Creek Software чувствует себя вполне нормально. Они переехали в новый офис.

Картинка стоит тысячи слов: 

Вообще, я не знаю какой Joel Spolsky программист и руководитель, но он, видимо, очень хорошо разбирается в маркетинге. Его популярность как блоггера, я думаю, существенно выше популярности программных продуктов его компании. Более того, если до сих пор он был "широко известен в узких кругах", то сегодня произошло на мой взгляд совершенно уникальное событие. Описание офиса его компании появилось в New York Times, одной из самых влиятельных американских газет. Так что, думаю с сегодняшнего дня, компания Fog Creek Software стала по-настоящему широко известна.