воскресенье, сентября 16, 2007

Носители информации: несколько мыслей

Недавно мой КПК упал на асфальт. У меня Dell Axim X50v. Довольно приличная машинка - вполне удовлетворяет всем моим потребностям, которые ограничиваются, если честно, адресной книгой, калькулятором и программкой-хранителем паролей.

Так вот он упал на асфальт. Не очень-то с большой высоты - я выходил из машины, КПК висел на поясе, я обо что-то задел, машинка отсоединилась и упала с высоты сидящего в машине человека. КПК был конечно же в чехле, так что удар был совсем не сильный. У меня подобные падения и раньше случались, но тем не менее ни к каким неприятным последствиям не приводили.

Но в этот раз везение кончилось. Теперь при включении КПК стал выдавать сообщение о какой-то "Memory error". И дело кончилось тем что мне пришлось произвести полную его перезагрузку. Кто пользовался КПК знает что полная перезагрузка подразумевает приведение машинки в девственно-чистое состояние, при котором исчезают все установленные программы и данные (ну кроме данных которые записаны на flash карту).

Обидно было. На самом деле у меня такое не первый раз. У меня и с этим КПК раньше случались всевозможные казусы, приводившие к полной потере данных - то батарейку забуду зарядить, то какая-то программа зависнет настолько, что ничего не сделать кроме как произвести полную перезагрузку. Более того, это у меня ведь не первая электронная игрушка (уж будем честны сами с собой, в большинстве случаев действительно игрушки). И с каждой из них были проблемы, связанные с потерей данных. Конечно все они решаются наличием более или менее свежих резервных копий, но все равно досадно - времени жалко да и вообще.

Я "много думал" :-) Сначала мне вспомнились многочисленные виды носителей информации, придуманные человечеством за всю историю его существования. О них я писал в предыдущем посте: "Носители информации: краткая истрия в картинках". А потом я начал анализировать чего мы добились и какой ценой.

Современные носители - характеристики

  1. Объем: к настоящему времени мы придумали такие способы сохранить информацию, что информацию, содержащуюся в миллионе книг можно уместить в устройстве, размером с небольшой дипломат.

  2. Поиск: И к тому же при помощи современных средств хранения информации можно ещё и найти что-нибудь в этом море информации.

  3. Универсальность: мы можем сейчас хранить существенно больше видов информации чем раньше. Нам теперь доступны возможности хранения видео и звука, что было затруднительно раньше.

  4. Простота репликации: благодаря современным способам хранения информации, её копирование стало чрезвычайно простым и дешёвым, и это возможно самое важное достижение, без которого все остальные были бы не очень ценны из-за чрезвычайного снижения надёжности носителей информации (см. ниже).
Однако все имеет свою цену.


Современные носители - цена

  1. Современные носители информации таковы, что для извлечения информации требуется потратить существенно больше энергии, чем раньше. Для считывания информации с бумаги, с глиняной таблички или поверхности камня необходимо было лишь небольшое количество света и некоторые затраты, которую требуются человеку для осуществления самого процесса чтения. Сейчас, чтобы считать информацию, находящуюся на DVD Диске или на карте памяти требуется специальное устройство, тогда как все остальные расходы конечно сохраняются.

  2. Мы платим за все плюсы современных средств хранения информации очень небольшой их надёжностью, по сравнению со средствами хранения, которые были у нас раньше. Наскальные рисунки сохранились многие тысячи лет, тоже можно сказать о глиняных табличках, берестяных грамотах и египетских папирусах. Возьмите CD 15-летней давности ...
Разное

  • Мы пытаемся решить проблему надёжности бесконечным копированием информации (созданием "резервных" копий), потому что на самом деле другого способа нет

  • Уменьшение надёжности , как мне кажется является вполне естественным - чем больше информации мы умещаем на небольшой площади тем менее избыточным, а значит менее надёжным становится наше хранилище

  • Именно из-за чрезвычайного уменьшения надёжности концепция "безбумажного офиса" до сих пор окончательно не реализована

  • Мы заплатили за все современные возможности носителей информации увеличением цены (большими затратами энергии) и уменьшением надёжности. Мне кажется это слишком дорого, чем-то конечно нужно платить, но хватило бы либо цены, либо надёжности.

  • Революция случится тогда, когда будет создан носитель информации имеющий современные характеристики и хотя бы такой же надёжный как бумага


Вот такие вот мысли. Выводов никаких нет ...

3 комментария:

morph комментирует...

В последнее время всё больше привыкаешь к мысли, что хранить данные в интернете, "где-то далеко", -- гораздо надёжней и удобней, чем у себя в кармане на флешке...наверно потому, что "там" наверняка специально трудятся над тем, чтоб дать такую возможность.

Анонимный комментирует...

Обжегшись на DVD-болванках сейчас напряженно думаю: блин, на чем же хранить десятки гигов инфы выдранной из Инета, причем не какой-нибудь порнухи и голимых сериалов или попсы, а... например космоснимков Landsat высочайшего качества (в формате GeoTIFF)? Или FITS-ов (сканов фотопластинок) Паломарского Обзора неба, из которых можно получить огромные (на целую стену), великолепные фотографии небесных обьектов? На чем же хранить все это столь ценное для души добро??? DVD-болванки (любые!) перестают читаться через год, от силы. Жесткие диски принципиально ненадежны, флеш-память пока дороговата, и тоже наверняка деградирует со временем. Тупик???

Наверно придется покупать, пока еще есть, жесткие диски с невысокой плотностью записи. ИМХО, все-таки харды сильно понадежней такого жуткого дерьма как DVD-R но если сгорит электроника или "посыпятся" блины... :(

Lev Kurts комментирует...

Мне кажется жесткие диски - это неплохой вариант. Не такой дорогой и можно "взять количеством, а не качеством".