понедельник, сентября 24, 2007

Enterprise улетает с Альтаира?

Недавние мои собственные посты на темы "portable applications" и по поводу "носителей информации", а также комментарий Morph натолкнули меня на следующие размышления.

Действительно, сейчас наблюдаются несколько тенденций, которые тянут "персональные данные" в противоположные стороны.

Все своё ношу с собой

С одной стороны, portable программы получили большое развитие. Все больше программ становятся независимыми от реестра (в windows мире), поскольку хранят свои настройки в собственных конфигурационных файлах (и .NET только способствует этому). А раз так, то они по сути все ближе приближаются к portable миру. Flash-ки и внешние USB-винчестеры становятся все более ёмкими и надёжными, возможность полностью носить с собой всю свою рабочую "среду" является все более и более реальной (например "нафаршированная" флэшку n-Key Flash).


Omnia mea mecum porto

:-) Да, на самом деле второй заголовок - это первый на латыни. Но вот история исходного выражения говорит нам о том, что в дни завоевания персами греческого города Приены за толпой беглецов, еле тащивших на себе тяжёлое имущество, спокойно шёл налегке мудрец Биант. Когда его спрашивали, где его вещи, он, усмехаясь, говорил: «Все, что имею, всегда ношу при себе». На самом деле он вероятно имел ввиду, что ум, знания и внутренняя сила человека гораздо важнее, чем какие-то конкретные вещи и материальные накопления.

Сейчас есть возможность не носить с собой ничего. Google, а сейчас и многие другие компании создали в Сети такую среду, что многим людям достаточно иметь компьютер, подключенный к интернет, а все необходимы им программы и данные они могут найти в сети. Вся почта в gmail, все документы в Google Docs или подобных системах.

По сути дела, все хранится у больших и малых компаний, которые предоставляют нам подобные услуги.

Большой брат

Крупные компании исповедуют конечно же свой путь. Они запрещают подключать флешки, пользуются внутрикорпоративной почтой и так далее. Закон Сарбейнс-Оксли и все такое.
В большой компании не нужен "персональный компьютер". любой сотрудник может подойти к любому компьютеру и работать( ну конечно это натяжка, но ведь они к этому стремятся, это так сказать недостижимый идеал). [большие компании бывают разные и я здесь конечно говорю в основном НЕ про компании-производители программного обеспечения].

Тем не менее, мне кажется что на самом деле большие компании давно идут по пути "централизации" информации. Ведь нет большой разницы между тем, что у обычного пользователя почта хранится в Google или на корпоративном Exchange сервере. Разница есть с точки зрения компании - хранится ли информация у самой компании или у "чужой" компании. А вот с точки зрения человека разницы нет - его данные хранятся не у него в обоих случаях.

Размышления

И что же мы видим? Мне видится два момента.

Во-первых "централизованные" система довольно уверенно вытесняют "персональные". Все больше людей доверяют свои персональные данные многочисленным сетевым службам, по своей воле или по воле компаний, в которых они работают. И постепенно идея иметь данные "в сети" становится очень "привычной", забывается как же могло быть иначе.

Во-вторых, автономные устройства пока что проигрывают "сетевым" даже по техническим характеристикам. Их ёмкость невелика, они не всегда удачно сочетаются со всеми имеющимися в различных местах компьютерами, надёжность оставляет желать много лучшего.

В 1975 году появился компьютер Altair, что ознаменовало собой начало эры персональных компьютеров. Говорят, что название компьютера было придумано дочерью технического редактора журнала "Popular Electronics" Леса Соломона, поскольку в тот день корабль Enterprise из популярного сериала "Звездный путь" должен был направится именно на Альтаир. Прошло 32 года. Эра персональных компьютеров закончилась? Enterprise улетает с Альтаира?

2 комментария:

nikan комментирует...

Кстати, очень интересно было (и есть) видеть выбор между этими двумя путями. Они появились практически вместе. Выглядело это примерно как "загрузи свой Windows с настройками с флешки" и "Google предлагает вам 2,234Gb свободного пространства"... ;)

alexandroid комментирует...

Мне кажется сетевой подход выиграет. По себе сужу -- сделать и настроить весь софт на флешке никак руки не доходят, а документы и файлы в сети потихоньку начал держать.

Ограничение с "флешечным" подходом мне кажется состоит в том, что компьютеров в нашей жизни становится больше, чем один. На работе, дома -- уже два. Добавим ноутбук у кого есть, может смартфон. И всё -- интернет к ним всем больше подходит, чем "флешка"... И не в размере тут дело.

Особенно жду, когда улучшатся технологии оффлайн-работы веб-приложений (а-ля Google Gears, но лучше). Ну и UI-унификация конечно, о которой Joel писал. Множество различных, не связанных между собой программ явно будет хуже.