четверг, октября 04, 2007

Производительность XSLT

XSLT не очень "быстрый" язык. Разные XSLT процессоры работают по разному, и пользуются разными методами оптимизации.

На практике довольно часто встречаются ситуации, когда одна и та же XSLT программа быстро работает при использовании одного процессора и медленно при использовании другого.

В XSLT существуют потенциально медленные конструкции, при этом разные процессоры могут с разной скоростью исполнять разные инструкции, поскольку по-разному оптимизированы.

В этой заметке я попытался собрать некоторые наблюдения по поводу производительности XSL.


XSLT процессор и ОС

Иногда может показаться так, что один и тот же XSLT процессор по разному работает на под разными ОС.

Убедитесь что вы действительно используете один и тот же процессор и одну и ту же версию, иначе все ваше сравнения окажутся пустой тратой времени.

Про переменные

Для большинства замедлителей почти всегда действует общий совет - вычисляйте каждую вещь только один раз. Результат любого вычисления можно сохранить в переменной, и после этого спокойно использовать.

count

Ф-я count вычисляет количество узлов в наборе и работает иногда чрезвычайно медленно. Если есть необходимость её использовать, то старайтесь вызывать её минимальное количество раз и помещать вычисленное значение в переменную.

preceding:: и другие

Использование preceding и других "осевых" функций (preceding-sibling, following, following-sibling) может существенно замедлить XSL преобразование, поэтому необходимо постараться от них избавиться.

Часто preceding и preceding-sibling используются для организации группировки или выборки уникальных элементов. Вместо этого можно пользоваться методом Мюнха(xsl:key + generate-id()).

//

Использование '//' для поиска также может сильно замедлить преобразование, особенно в случае большого файла, с большим количеством узлов. Здесь, также как и в случае группировки, стоит подумать об использовании xsl:key.

Проход по узлам

Старайтесь осуществлять "проход" по коротким спискам.

Использование ключей

Ключи (элемент xsl:key и функция key) могут очень сильно улучшить производительность XSL программы, особенно если в ней производятся "большие" поиски.

В зависимости от реализации использование элемента xsl:key приводит к созданию XSL процессоров внутреннего индекса, за счёт чего достигается очень быстрый доступ к соответствующим узлам.

Использование сокращённого вычисления (short-circuiting)

В XSL, как и во многих других языках программирования вычисление булевых выражений осуществляется при помощи сокращённого вычисления. Это значит что вычисление прекращается, как только ясен результат. Например в выражении [1 OR (всё-что-угодно)] значение выражения 'всё-что-угодно' вычисляться не будет, поскольку ясно, что общий результат от этого не изменится.

А раз так, то стоит в логических вычислениях (xsl:if, xsl:when) ставить в начало те выражения, которые требует меньше времени для вычисления.

Не стоит полагаться на xsl:message

Очень часто мы пользуемся в своей работе "отладочной печатью". В случае XSL ф-ю печати выполняет элемент xsl:message. Этот элемент тем не менее не совсем прост. Дело в том, что он нарушает необходимое в функциональном языке (а XSL - функциональный язык) свойство отсутствия побочных эффектов. На самом деле порядок вывода xsl:message не обязательно будет таким, как нам кажется, он может зависеть от используемого XSL процессора. Поэтому для отладки, на мой взгляд, лучше пользоваться встроенными средствами трассировки, имеющихся практически во всех процессорах.


И напоследок

Каждый XSLT процессор работает немного по-своему. Совершенно необходимо тестировать подготовленное XSLT преобразование именно на том процессоре, который будет работать в реальной версии продукта.

Нужно обязательно ознакомиться с возможностями используемого процессора. Часто проблемы с производительностью может помочь решить трассировка, которую можно включить при помощи опций командной строки.

Также, помочь определить проблемные места программы на XSLT может профилирование, то есть измерение времени выполнения определенных участков кода. Практически все современные IDE для работы с XML и XSLT (например
Altova XMLSpy, Stylus Studio, oXygen XML) предоставляют также средства профилирования.

Что ещё почитать про производительность XSLT

  1. Предложения разработчиков процессора Xalan
  2. Советы от Microsoft
  3. Список советов по улучшению производительности XSLT из XSLT FAQ (в том числе от Michael Key)
  4. Немного теории: Michael Key: XSLT and XPath Optimization.

1 комментарий:

Ech комментирует...

Спасибо, интересная заметка и ссылки полезны