пятница, января 18, 2008

А вы читали "Искусство программирования"?

Прошлый пост был посвящён Дональду Кнуту и, в частности, в нём упоминалась самая известная его книга "Искусство программирования". К посту был сделан следующий комментарий:



И мне тоже стало интересно. Посему я создал голосование на известном программистском ресурсе RSDN.

Для тех кто с RSDN не знаком, два небольших замечания:

  1. RSDN - очень "профильное" и довольно высокопрофессиональное место
  2. В голосование можно было добавлять свои варианты ответа, так что первые пять вариантов ответа - это то, что я предложил, а остальное добавлено самими участниками
Вот результаты этого голосования:



Если честно, голосование ещё не закончено и результаты могут немного измениться, но мне кажется что тенденция ясна уже сейчас.

Вот такой вот ответ на вопрос.

P.S. По ссылке с сайта "Информатика в России" нашёл видео-подборку лекций Кнута. Это лекции, которые он время от времени читает в Стэнфорде.

P.P.S. Удивительно, как все-таки формируется наше "мнение" о той или иной работе, книге, статье. Порой репутация автора или людей, его рекомендовавших существенно больше влияет чем собственное мнение о конкретной работе. Да наверное даже в большинстве случаев это так - мнение то у нас есть много о чем, а основано оно на чем? На вере в авторитеты. Репутация авторов - часто единственное на что можно ориентироваться, если ты не специалист в предмете.

3 комментария:

Мария комментирует...

Да, данные опроса сразу дают понять ясную картину. Спасибо за предоставление информации.

Developer комментирует...

Кнута знают все, но мало кто его читал, зато рекомендуют друг другу почти все, когда нужно понят какой-нибудь алгоритм. Я, например, не особо его люблю из-за того, что все примеры у него не на языке высокого уровня, могли бы и переиздать в более современом виде :) Почти тоже самое, что читать египетские письмена на стенах читать, вроде бы и по делу, но нифига не ясно :) Проше нужную информацию найти в интернете, либо в других книгах, которых благо уже издано кучу. Имхо, основная проблема книги у кнута, то что она слишком сложна для большинства, поэтому так мало читало, зато все знаю, что там есть почти все о алгоритмах, поэтому и рекомендуют ее всем.

Елена комментирует...

А зачем идти на поводу у общего мнения, смотреть на рейтинг, смотреть на результаты опроса, вы сказали что они формируют наше мнение, но это вкорне нетак, большинство людей делают наоборот, например чтобы выделиться, это тоже проверенная статистика.