вторник, ноября 27, 2007

Успех? Терпение!

Довольно давнее время назад мне попалась на глаза статья Eric Sink, под названием "Career Calculus". Статья показалась довольно интересной, и я даже перевёл её на русский язык.

Речь там шла большей частью о том, что программист должен постоянно стараться повышать свое образование, поскольку это единственный и самый верный способ добиться успеха. Ну то есть там предлагалось просто больше стараться.

С другой стороны, недавно возник такой вопрос - насколько важен для успеха такой фактор как талант? Многие люди, выбирающие работу спрашивают себя: "А что, если у меня нет к этому способностей?"

Мне кажется что вопросы перекликаются - для того чтобы добиться успеха необходимы какие-то предусловия, что-то заложенное в нас при рождении или мы сами "кузнецы своего счастья"?

Действительно ли способности так важны? Мне кажется влияние способностей сильно преувеличено. Более того, ссылка на "отсутствие способностей" очень часто является просто поводом "увильнуть" от неприятной для человека работы.

Конечно, способности оказывают влияние, вопрос только какое именно?

Мне кажется существенно большее влияние на "успешность" оказывает упорство и трудолюбие. Заметим, при этом я не говорю о "великих", хотя и они, в большинстве своём, были большими тружениками. Я говорю о "крепких середняках", людях вполне добившихся успеха, но не о Биллах Гейтсах, Ньютонах или Пеле.

Для достижения "нормальных" результатов в спорте, программировании и даже музыке или рисовании необходимо только одно - упорство. Все это лестница и талантливые просто начинают с более высокой ступеньки. Конечно, Леонардо Да Винчи большинство из людей не станет, но научиться рисовать "приемлемо" вполне возможно. (между прочим Леонардо, который, как известно, испытывал свои силы практически во всех областях наук и искусств, говорил "“Счастье приходит к тому, кто много трудится”; неизвестно, добился бы он таких успехов, если бы "не очень" старался)

Почему же большинство людей тем не менее не добивается успеха "во всем". Очень просто - для достижения успеха необходимо упорство, а для того чтобы этого упорства было достаточно, необходимо желание. Вот желания то у нас частенько и не хватает.

Поэтому, шансы на успех есть в любом начинании, если только действительно есть желание. Нет смысла беспокоиться о своих способностях - терпение и труд все перетрут.
Как говорил Л.Н. Толстой: "Единственное условие, от которого зависит успех, есть терпение".

2 комментария:

Fahrain комментирует...

Не согласен. Есть достаточно большое количество людей принципиально не способных программировать.
Причем чисто механически какие-то однотипные задачи решать их научить еще можно. Но результат их деятельности... Гм... Ну это страшно :)
Я пытался учить таких. Видимо у них какой-то другой способ мышления, не совместимый с программированием - они просто не понимают. И совсем неважно кто, как и на каких примерах их учит - результат стремится к нулю

morph комментирует...

В точку!
Только я таки согласен с fahrain и думаю, что есть некоторые вектора возможностей и если они совсем под большим углом к делу, то тяжелее будет в разы.
Плюс ещё думаю, что есть общий уровень возможностей -- потенциал. Т.е. зависимость сложности от вышеописанного угла. Знаю некоторых людей, которые, имея высокий потенциал, могут браться практически за любой род деятельности и будут достаточно успешны.
На собственном примере могу сказать: никогда не занимался музыкой, да и слушал не особо фанатея...и вообще -- я IT-шник...за 3 года _посильных_ занятий научился играть на барабанах на уровне, достаточном для участия в группе. Просто хотел.