Попытка написать рассказ ...
"Итак, то чего мы все так долго ждали и ради чего собрались. С удовольствием представляю нашего уважаемого гостя. Профессор математики и главный исследователь Массачусетского Технологического Института, кафедра суперкомпьютеров: Алекс Сосновский". Пожилой куратор протянул руку, приглашая Алекса на сцену. Только когда Саша взял в руки микрофон, он понял, что на самом деле страшно волнуется. Волноваться было, в сущности, совершенно нечего. Саша был готов - полностью, стопроцентно, хотя и совершенно не готовился к лекции. Говорят, что первого советского наркома просвещения А. Луначарского как-то попросили прочитать лекцию в одном институте. Тот сразу же согласился и прочитал лекцию совершенно без подготовки. "Как же вам удается читать такие блестящие лекции совершенно без подготовки?" "Как это без подготовки? Я готовился к этому всю свою жизнь"- был ответ. Так же и сейчас. Саша готовился к этой лекции всю свою жизнь. Сегодня он, наконец, сможет рассказать всему миру о своем открытии. Что он, наконец, сделал то, о чем мечтал мальчишкой в маленькой квартирке на окраине Москвы.
----------
Первый раз Саша (тогда Шурик) узнал о компьютерах в школе. В тот день Филька - главный школьный хулиган, первый раз за все время молчал во время урока. Это было настолько необычно, что даже Татьяна Игоревна, их учительница, во время перемены подошла к Фильке и озабоченно спросила что случилось. Филька, однако, загадочно продолжал молчать. Когда же уроки, наконец, кончились и все мальчишки собрались в школьном дворе, Филька торжественно объявил: "А у меня дома компутер!". Признаться, мальчишки, включая и Сашку, не были особенно впечатлены этим заявлением. К тому же Филька не мог толком объяснить, что же это такое - компутер. Однако вся ватага помчалась к Фильке домой смотреть на чудо. Войдя в комнату, они увидели на письменном столе его. "Компутер" оказался железной коробкой с огромным количеством тумблеров и не меньшим количеством лампочек. Лампочки мигали. Это было совершенно непонятно и большинство из ватаги, быстро разочаровавшись, помчались на улицу играть в футбол. Филька же с Шуриком остались. Мигающие лампочки завораживали. "А как в него играть?" "Дядя Витя покажет". В этот момент из кухни вышли двое - Филькин дядя Витя, красивый высокий человек с русыми волосами и ещё кто-то - среднего роста, неприметный, в простеньком сером костюме. "Дядя Витя, здрасте! А как играть в компутер?" - бросились к нему Филька с Шуриком. Дядя Витя, однако, как будто не обратил внимания на мальчишек. Они лишь обменялись с неприметным человеком нахмуренными взглядами. Сразу после этого дядя Витя быстро упаковал "компутер" в оберточную бумагу, положил в картонную коробку с непонятной надписью и мужчины вышли.
Филькин дядя был дипломатом, что всегда страшно веселило мальчишек, поскольку это конечно смешно, если человек работает небольшим чемоданчиком. Дипломатическая работа дяди Вити, тем не менее, и дала ему возможность привезти в СССР эту железную коробку с тумблерами и лампочками. Только через пять, уже взрослыми, как им тогда казалось, Шурик и Филька осознали, что в Филькиной квартире они тогда видели первый персональный компьютер в мире Altair, компании MIPS. Шел 1974 год. Именно в тот год руководитель компании MIPS Эд Робертс предпринял все возможные усилия, для того, чтобы произведенный его компанией компьютер попал на обложку журнала Popular Electronics. Пробный экземпляр был послан редактору журнала Лесу Соломону. Известно, что он был послан поездом в Нью-Йорк, где находилась редакция, однако редактор так его и не получил. Журналисты напечатали на обложке фотографию пустого корпуса того, чему предстояло стать предвестником новой эры: первого в мире персонального компьютера. Никто не обратил внимания, на что, что утром, после прибытия на центральный вокзал Нью-Йорка, из поезда вышел человек среднего роста и неприметного вида, в простеньком сереньком костюме. В руках у него была картонная коробка с рекламой супов быстрого приготовления.
К восьмому классу Шурик и Филька уже не спрашивали "Как играть в компутер". Мигание лампочек так заворожило их в тот день после школы, что они только этим и занимались. Вдвоем они проводили ночи напролет в институте, где работал папа Шурика, и учились программировать. И не было никого более увлеченных людей, чем они. Больше всего ребят интересовал вопрос, как сделать так, чтобы программы работали чуть-чуть быстрее. В какой-то момент Шурик понял - они не могут больше улучшать сами программы - нужно улучшить сами компьютеры. Тогда они стали вдвоем собирать собственный компьютер. В десятом классе Александр Сосновский и Филлип Надеждин представили на всесоюзном конкурсе молодых изобретателей компьютер собственного изготовления. Только внимательный наблюдатель заметил бы, что контрольные лампочки были в точности такие, как у первого компьютера Altair.
Сразу после окончания института Саша и Филлип были распределены в Научно Исследовательский Институт Вычислительных Комплексов под руководством потрясающего советского конструктора компьютеров М. А. Карцева. В то время в институте велись работе по созданию компьютеров исключительно советского производства и конструкции, многие из которых были существенно лучше имеющихся в то время американских аналогов. Саша и Филлип страшно увлеклись - сам Карцев понял, что он получил двух великолепных инженеров. Они вдвоем были выделены в отдельную лабораторию, где и посвящали все свое время созданию архитектуры нового, ещё более мощного компьютера. К их огромному сожалению планы в стране изменились, и вместо создания оригинальных компьютеров было решено копировать западные образцы. Не все однако, занимались копированием. Небольшая лаборатория, состоявшая всего из двух человек, продолжала активно заниматься разработками собственных оригинальных конструкций.
----------
"Уважаемые дамы и господа, сегодня одновременно радостный и волнительный для меня день" - начал Саша. "Сегодня завершается работа всей моей жизни и без преувеличения самый мощный компьютер планеты вступит в строй. Человечество шло к этому шагу очень давно. История так называемых суперкомпьютеров начинается и практически совпадает с самой историей компьютера. С появлением достаточно большого количества компьютеров в мире сам термин "суперкомпьютер" стал применяться просто для того что выделить самые высокопроизводительные машины того времени. Постепенно крупные производители стали производить специальные компьютеры, предназначенные для решения очень сложных задач. Таких задач, для которых обычные компьютеры, особенно те, которые назывались "персональными", просто не подходили в силу очень слабой скорости вычислений. Знаменитые компании нанимали именитых ученых для создания компьютеров, сравнимых по мощности с десятками, сотнями, а то и тысячами "маленьких", "персональных" компьютеров, вместе взятых.
Подобные компьютеры изначально создавались для проведения очень специализированных вычислений: вычислений, необходимых для расчета атомной бомбы, для моделирования хода и последствий атомной войны, предсказания погоды, задачи шифрования и дешифрования текстов, астрономических, биологических и других расчетов. Постепенно их мощь стала применяться для самого широкого рода исследований.
Первые суперкомпьютеры были разработаны в компании Control Data Corporation в США в 60-х годах двадцатого века основателем компании и её главным идеологом Сеймуром Креем. Впоследствии многие компании разработали собственные суперкомпьютеры, в том числе и такие, которые были организованы из множества "маленьких", "персональных" компьютеров, объединенных вместе.
В настоящее время крупнейшие производители суперкомпьютеров соревнуются между собой в производстве наиболее быстрого компьютера в мире, а также пытаются предлагать суперкомпьютерам различные задачи, ранее казавшиеся для компьютера невозможными. В 1997 году суперкомпьютер победил чемпиона мира по шахматам - человека. Цена современного суперкомпьютера может превосходить сто миллионов долларов и при этом соперники появляются каждый год.
Наша лаборатория сегодня представляет вам принципиально новый суперкомпьютер. Множество теоретических и технологических проблем позади, как и более чем двадцать лет упорной работы. Позвольте представить вам новый, самый мощный компьютер планеты!"
Саша продолжал лекцию ещё около часа, подробнейшим образом описывая свое детище, рассказывая о хитроумных решениях, выстраданных ими с Филлипом за долгие годы разработки. И чем ближе он придвигался к концу лекции, тем больше ему хотелось скорее отсюда сбежать, вернуться в лабораторию и, наконец, включить машину. Новая машина принципиально отличалась от многих других тем, что представляла из себя компьютер общего назначения, то есть не была предназначена для решения только одной специализированной задачи. Она могла решать любые задачи, просто она страшно быстро считала.
Через 2 минуты после того как замолкли последние аплодисменты Саша уже снова сидел в такси. "В аэропорт!" - скомандовал он. В Бостоне, в здании его небольшой лаборатории все его восемь сотрудников (лаборатория не сильно расширилась со времен НИИВК, но все-таки расширилась) встречали его у входа. "Ну что, включаем?" - хор голосов слился в вопросе. "Включаем!". Саша протянул руку, и палец легко нажал кнопку включения. Хлопнула пробка от шампанского, открытого кем-то из ребят! "Ну что? Заработало!".
----------
Вот уже восьмой час Ганс Брюгер пытался победить тролля-охранника моста. Создание было настолько сильным, что как Ганс не пытался, тролль постоянно его побеждал. Ганс каждый раз заново возрождался в болоте. А убить тролля было очень важно, иначе Ганс не мог продвинуться в основном задании, где трольь был только первым шагом. Но, чтобы убить тролля, ему нужно было набрать больше опыта, а без выполнения задания опыта не набрать. Заколдованный круг какой-то получается. Недаром игра - самая популярная многопользовательская игра этого года - так и называлась - "Заколдованный круг". Миллионы людей в неё играют по всему миру и Ганс в их числе, но вот же незадача никак не может убить мерзкого тролля. "Хрлюююп!"- снова сказал тролль, и игрок увидел знакомые очертания болота. В этот момент в правом нижнем углу замигала желтая иконка системного сообщения. "Хоть какое-то развлечение" - подумал Ганс и вывел сообщение на экран. "Компания "Заколдованный круг" сообщает о введении в строй нового игрового сервера, который в состоянии поддержать одновременную работу дополнительных ста миллионов пользователей, которые по нашим прогнозам подключатся к игре в этом году. "Эх, фигня какая-то"- подумал Ганс и вернулся к своему троллю.